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自然栽培 たくあん漬 100g

464円(税込)

商品情報(自然栽培 たくあん漬 100g)

原材料

大根(国産 農薬肥料を使わない栽培) 米ぬか、昆布、天日塩

配送予定日

ご注文から3日以内に発送

食べ方(調理理手順)

お好みの大きさに切って食卓に。
ご飯のおともとして、お茶請けとして、発酵食品で美味しく腸活してください。

保存方法

冷暗所(開封後は要冷蔵)

賞味期限

製造より90日(賞味期限2/3以上の期限のあるものをお届け)

自然栽培 たくあん漬 100gのコンセプト

これぞ「昔漬物」と言える代表作。

砂糖不使用、熟成具合、酸味が程よく満足感のある味です。

自然天日干しが良いのは・・・?
【本物たくあん物語】

天日で干していると、寒風のなか、大根の表面に、天然酵母菌がついて、
それがお漬物として熟成するときに、なんともイイ旨みが出てくるのです。

米ぬかの乳酸発酵と、天然酵母のはたらきで、シンプルで無添加でも、なんとも爽やかな旨みがでたたくあん漬けになります。そして、とってもやさしい黄色も特徴です。

着色の黄色でごまかさない・・・
砂糖や化学調味料でごまかさない・・・

できた たくあん漬けは、優しく仕上がってきます。

調味料の、ガツンとくる味はないけど、
「また、たべたくなる」、「ついつい食べたくなる」
そんな、控えめな味でいい。

「なつかしい。」「おばあちゃんの味」とお客様からよくお声を頂きます。

無肥料、無農薬でこんなにすくすく育つ!自然栽培の大根はよしま農園の誇りです。

大きな大根はとっても重たい!

1本1本ありがとうの気持ちで収穫してゆきます。

 

【古式熟成法】本物の発酵食品をお届けしたい。

長年使い込まれた木樽に住んでいる乳酸菌こそが“漬物職人”です。

よしま農園の木樽の中には、古くは「天保年間」の文字も。

飛騨高山の厳冬の中、木樽で乳酸発酵がすすみます。

ぬかを落とし、きれいに洗って袋詰めしてゆきます。

わたしたち飛騨高山よしま農園は、岐阜県HACCP認定工場です。
衛生管理、品質管理にこだわり製造しております。

飛騨高山よしま農園のストーリー

【皆さまに食べて頂くものだからこそ、食の安全と本物を求めゆく製造元でありたい】

飛騨高山よしま農園は、創業1998年。当初からこれまで一貫して実践してきたことは、食の安全性を追求したモノづくりです。創業以前より世の中の食の安全性は乱れ、日本の農業は疲弊していました。「日本の農業を良くしてゆきたい」という願いのもとスタートしました。

そして今、時代は良くなるどころか人の病気と心の悩みは増え、農業と環境問題も悪化するまま止まることがありません。食の基本は農業にあります。農園では農薬、動物性堆肥、動物性肥料などを使わない自然栽培を実施しています。

そして、農業の生産から、加工(添加物を使わない)を一貫して行っています。私たちが大地から頂いてきた自然な恵みを皆様に商品としてお渡しし、喜んでいただくことが、私たちの最大な喜びです。お客様とのつながりに、心より感謝申し上げます。

【無肥料自然栽培】固定種の栽培や、自家採種にも取り組んでいます。

標高560m北アルプスに抱かれた、飛騨高山の小さな農家です。

 

【飛騨高山の文化】ユネスコ世界無形文化遺産の高山祭りが 春と秋に行われます。

 

【飛騨高山宮川朝市】よしま農園では、約60年前からお店を出しています。

飛騨高山にお越しのさいはぜひお立ち寄り下さい。

 

【直営店の農園ショップ】夏期には自然栽培(農薬、肥料を使わない)の、

 とれたて野菜も並びます。

夏のおまかせ野菜セット

自然栽培の畑は雑草と、人と仲良しです。

 

【発酵食品を専門家】として、熟成発酵させた本物の漬物をお届けします。

木樽で進む乳酸発酵の様子。

木樽の裏には屋号や作られた歳が書いてあります。古いものは天保の文字も。

 

【HACCP認証の加工場】衛生管理品質管理には徹底した良いものづくりのこだわりを追求しています。

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