「ブイクックスーパー」にリニューアルしました🎉 >

瀬戸内海のレモンを使った島レモンパウンドケーキ

2,560円(税込)
現在入荷待ち

カテゴリ

商品のこだわり

商品情報(瀬戸内海のレモンを使った島レモンパウンドケーキ)

原材料

小麦粉・木綿豆腐・なたね油・てんさい糖・レモン・豆乳・ベーキングパウダー・塩

配送予定日

ご注文から6日以内に配送いたします。

食べ方(調理理手順)

冷蔵から出して切り分けてお召し上がりください

保存方法

冷蔵(10℃以下)にて保存

賞味期限

製造より冷蔵で14日

瀬戸内海のレモンを使った島レモンパウンドケーキのコンセプト

愛媛県・大三島で柑橘を栽培している”島香房”さんの農薬・化学肥料不使用のレモンを使っています。

国産のレモンは、レモン自体が持つ甘さと穏やかな酸味が特徴で、果肉に甘みがあるため食しやすくお菓子作りにも向いています。特に大三島のある瀬戸内海の島々ではレモンの栽培が盛んに行われ、昨今注目を浴びている国産レモンの産地です。

島香房さんの柑橘は全て農薬・化学肥料・ワックス不使用。皮まで安心して食べられるレモンだから、皮もしっかり使いました。

 

レモンの美味しいとこを丸ごと味わえるパウンドケーキです。

 

 

ハジマリニのストーリー

ハジマリニは岡山県井原市にある、植物性素材のみを使用した焼き菓子店です。国産の小麦を中心に、昔ながらの製法のお豆腐や圧搾絞りの菜種油などを使用しています。 

「暮らしに寄り添う日々の植物性おやつ」をテーマに毎日食べても飽きないような焼き菓子をお作りしています。

 

作り手の気持ち

植物性の焼き菓子、と聞いてどんなイメージを持ちますか?

体には良さそうだけど物足りなさそう

本当に卵とかバターとか無しでお菓子なんて作れるの?

ボソボソして食べにくそう

・・・・・

そんなイメージをひっくり返したい!その思いから様々なレシピ研究を繰り返しました。

甘さは控えめだけれどしっかりと満たされた気持ちになれる、そう感じていただけるのが一番です。

 

原点は「土」

ハジマリニは里山地域である岡山県井原市に本拠地を設けています。その最大の理由は、土に向き合う日常を大切にしているからです。

食の原点は「土」と「自然」にあります。そこにはお洒落さも洗練さも存在せず、ただあらゆる生命の強さと尊さがあります。 

作業に集中していてても、顔をふと上げると四季折々の表情を宿した連なる山々が見えます。少し歩けば田んぼや畑があり、産直へ足を運べばとれたての旬の農産物が所狭しと並びます。

秋には自分たちで小麦の種を蒔き、冬には新芽を上から踏んで根を強くします。春には青々とした穂がなびき、夏が来る前に黄金色となって収穫します。

 

私たちはその日常を土台としています。今日の日本にて食を扱う立場として、とても大切なことだと考えています。

Oops!

Sorry, it looks like some products are not available in selected quantity.

OK